О нас

Наш гостевой дом расположен на Великом Шёлковом пути, в Алае, в 82 км по дороге от города Ош к знаменитому пику Ленина который входит в пятерку самых высоких вершин Памира и Тянь-Шаня...
Наш гостевой дом расположен на Великом Шёлковом пути, в Алае, в 82 км по дороге от города Ош к знаменитому пику Ленина который входит в пятерку самых высоких вершин Памира и Тянь-Шаня...
Регион Алай – красивейший туристический горный район на юге Кыргызстана, на границе с Китаем.
У наших гостей есть уникальная возможность пожить настоящей жизнью кочевников, переночевать в юрте, погреться у костра, покататься на лошадях, и многое другое...
Дизайн комнат выдержан в кыргызском национальном стиле. Доступные услуги включают разнообразное вкусное питание, горячий душ, прачечную, сауну, Wi-Fi. Питание включает традиционные блюда европейской и национальной кухни.
Абдилазим и Максаткан - гостеприимная пожилая семейная пара, бережно хранящая наследие кочевников, готовая делится этим наследием со всем миром.
Юрта – один из основных символов мировоззрения кыргызов, часть их образа жизни и главный атрибут кочевнической культуры.
Мастер-класс по приготовлению боорсока
Боорсок – это традиционное мучное изделие кыргызов. Оно очень простое в приготовлении, но невероятно вкусное. Оно настолько универсальное, что его можно использовать к чаю, к шорпо (супу), к холодным и горячим закускам, к кисломолочным напиткам (кумыс, айран). Боорсок – это без преувеличения украшение стола, поскольку часто его приготовление сопровождает кыргызские национальные праздники и семейные торжества.
Тесто для боорсока чаще используется дрожжевое, примерно такое, как готовят для пиццы. Нарезанные кусочки раскатанного теста обжариваются в масле 20-30 секунд, далее из казана перекладывается в сито или дуршлаг, чтобы, как следует, стекло масло. Нарезка зависит от фантазии повара. Можно нарезать квадратиками, кружочками, ромбиками, прямоугольниками, использовать фигурные ножи. Готовить боорсок - одно сплошное удовольствие, легко и быстро вы освоите технологию его приготовления. Позже в любой точке мира вы сможете самостоятельно нажарить боорсоков и впечатлить гостей или порадовать домочадцев.
Мастер-класс по приготовлению курута
Курут - уникальное изобретение кочевых народов, он использовался ими в качестве еды в долгих кочёвках и путешествиях. Это высушенный соленный кисломолочный продукт, по вкусу напоминающий сушенный творог или твёрдый молодой овечий сыр. Это по-настоящему «походный» продукт – не портится в жаре и холоде, калорийный, но легкоусвояемый, содержит кальций и витамины, сочетается с любой едой и напитками. Курут можно хранить до 8 лет - он прекрасно сохраняет свои полезные свойства, его хранение не требует холодильника. Сегодня его можно сочетать с пивом, с супом, с чаем, с салатом, с хлебом; использовать в качестве десерта, перекуса, брать в походы. Можно даже для просмотра фильма смаковать вместо попкорна.
Курут считается национальным продуктом кыргызского народа. Для его приготовления используют молоко овцы, козы и коровы, на его основе готовят простоквашу и несколько дней отделяют сыворотку, в специальных мешках. После этого, полученную кисломолочную массу соединяют с солью и делают из нее шарики диаметром не больше 3-4 см. Затем шарики выкладывают на деревянные доски и оставляют сушить на солнце 3-4 дня.
На нашем мастер-классе вы можете легко и просто изготовить «чудо-шарики» курута для ваших дальнейших поездок и путешествий. В целях гигиены предусмотрены разовые перчатки и подносы. Хранить курут рекомендуется в холщовом мешочке или в бумажном пакете.
На территории гостевого дома вам обязательно подадут боорсок и курут на завтрак или обед.
Народные музыкальные инструменты у кыргызов немногочисленны, но самобытны и тем самым притягательны. Наиболее популярный из них — трехструнный комуз, по звучанию непохожий ни на гитару, ни на какой-либо другой щипковый инструмент. В народной музыкальной практике применяются также деревянные духовые инструменты — чоор, сурнай, керней, темир ооз комуз, жыгач ооз комуз, глиняный духовой чопо-чоор. Эти инструменты не реконструированы и существуют в своем первоначальном виде. Если вы любите аутентичную музыку, вам доставит подлинное удовольствие послушать чудесные мелодии в свете исчезающего в скалах летнего солнца.
Валяние войлока
Валяние войлока (англ. felting, нем. filzen) – способ приготовления шерстяного материала у кочевников и горных скотоводов Кыргызстана. Валяние войлока – изобретение кочевников, вошедшее в общемировую культуру. Изделия из войлока (головные уборы, обувь, сумки, ковры и др.) получили широкое распространение за пределами кочевой скотоводческой среды.
Основное сырьё для валяния войлока – овечья шерсть с небольшим добавлением ягнячьей, верблюжьей и козьей шерсти, конского волоса и волоса, выпадающего при линьке крупного рогатого скота. Самым ценным получается войлок из овечьей шерсти, которую стригут осенью.
Валяние войлока включает в себя несколько последовательных операций: сбивание шерсти специальным прутом (предпочтительно в сухую солнечную погоду, чтобы шерсть не пропиталась атмосферной влагой); обрызгивание взбитой шерсти водой или молочной сывороткой (с целью уплотнения шерстяной массы); свёртывание шерсти в рулон; обёртывание рулона и прокатывание (валяние) рулона по земле. Так получаются большие куски войлока для юрты. Мелкие куски, идущие на изготовление домашней утвари и обуви, просто сбивают и уминают руками. Исторически валяние войлока проводилось в начале осени коллективными силами группы родственников и соседей, окончание его сопровождалось совместным угощением.
В современной культуре войлок имеет широкое применение: войлок строительный, технический, бытовой и др. Сегодня войлок также является популярным материалом для творчества.
Мы предлагаем вам мастер-класс по изготовлению куска войлока собственными руками размером 50х50 см, который вы можете забрать с собой на память. Его можно будет использовать в доме в качестве элемента интерьерного дизайна или пустить на изготовление сувениров и поделок.
Изготовление шырдака
Мы также предлагаем шоу по изготовлению шырдака – кыргызского национального войлочного ковра, выполненного в виде уникальной мозаики. Шырдак (ширдак) - экологичный, легкий, натуральный, прекрасно хранит тепло, спасает от жары, пропускает воздух и отталкивает влагу. Шырдак подходит под любой интерьер, а также он прочный и долговечный. Для его изготовления используется войлочная основа (кошма). Затем по технологии изготовления на войлочную основу наносится аппликация из шерсти. Мастерица, нанося задуманный узор, накладывает войлок одного цвета на другой, потом режет по узору сразу оба слоя войлока. Затем в светлый войлок вставляется темный, и наоборот. В результате такой технологии получаются две зеркально отраженные орнаментированные поверхности. Шырдак поражает многоцветием, разнообразием орнаментов, необычной, и вместе с тем, понятной каждому, красотой дизайна. Узоры шырдака символизируют рога животных, когти птиц, солнце, луну, горы. Его невозможно изготовить машинным способом, поэтому в каждом таком войлочном ковре живет душа мастерицы-кочевницы и память предков-кочевников.
Киргизское традиционное искусство изготовления войлочных ковров - шырдака и ала-кийиза, включено ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества.
Традиционные национальные и современные изделия из войлока можно купить в магазине сувениров на территории нашего гостевого дома.
Страница 1 из 2
На территории гостевого дома мы предлагаем мастер-класс по изготовлению войлока собственными руками и шоу по изготовлению красивейшего шырдака.
В нашем гостевом доме вы можете посетить матер-класс по изготовлению вкусного ароматного боорсока или традиционного соленого кыргызского курута.
В гостевом доме мы приглашаем вас на фольклорный вечер: послушать как звучат в свете уходящего солнца древние киргизские музыкальные инструменты (комуз, чопо чоор, темир комуз).
Когда человек садится на лошадь, в нем просыпаются лучшие качества кочевника - подлинный дух свободы, смелость, ловкость и страсть. Почувствуйте в себе дух настоящего кочевника.
Вокруг нашего туристического лагеря вы можете совершать приятные и полезные для здоровья пешие прогулки, дышать свежим горным воздухом и любоваться неповторимыми горными пейзажами.
В нашем магазине вы можете купить оригинальные сувениры, выполненные в национальном стиле