Первые сведения об одежде древних киргизов можно найти в китайских источниках, относящихся к династии Тан. Согласно династическим надписям Тан-Шу, киргизские вожди «носят головной убор - кундуз тебетей» зимой и калпак в золотой оправе летом. Остальные надевают войлочные шапки-калпак. Эти черты кыргызского народа в основном сохранялись до начала 20 века.
Самый старый мужской головной убор - калпак из белого войлока. Есть 2 вида этого головного убора. В верхней части 1-го калпака есть небольшая прорезь, а 2-го калпака - прорезь. В области калпака второго типа черная ткань обычно набивается бархатом или кожей.
Калпак - народный головной убор, символизирующий Ала-Тоо. При его изготовлении шерсть тонко измельчается и взбивается. После сушки и повторного обжига ферментированной шерсти мел снова и снова сеют, снова и снова прессуют, и войлок затвердевает.
Кыргызский калпак - это удобный легкий калпак, защищающий от солнца в жару и от холода в мороз. Однако структура калпака, каждый цвет и каждый узор имеют разное значение.
Калпак состоит из 4 совпадающих полей. Вместе эти 4 поля представляют Ала-Тоо, где киргизы жили долгое время. Таким образом, это символ нашей Родины. Калпак изготовлен из белого войлока, что символизирует его святость и чистоту. Калпак - старинный головной убор. Человек, который его носит, уходит корнями в историю своих предков и тесно связан с традициями и культурой своего народа. Это святость головного убора-калпака.
5 марта в Кыргызстане отмечается День Ак калпака (Ак калпак күнү) – праздник в честь национального головного убора кыргызов – белого колпака, установленный постановлением Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана от 29 июня 2016 года № 825-VI, в целях сохранения значимости национального головного убора. Чтобы, тем самым, поддержать национальные традиции и развить чувство гордости кыргызского народа за свою культуру.