Кулинарное шоу
Мастер-класс по приготовлению боорсока
Боорсок – это традиционное мучное изделие кыргызов. Оно очень простое в приготовлении, но невероятно вкусное. Оно настолько универсальное, что его можно использовать к чаю, к шорпо (супу), к холодным и горячим закускам, к кисломолочным напиткам (кумыс, айран). Боорсок – это без преувеличения украшение стола, поскольку часто его приготовление сопровождает кыргызские национальные праздники и семейные торжества.
Тесто для боорсока чаще используется дрожжевое, примерно такое, как готовят для пиццы. Нарезанные кусочки раскатанного теста обжариваются в масле 20-30 секунд, далее из казана перекладывается в сито или дуршлаг, чтобы, как следует, стекло масло. Нарезка зависит от фантазии повара. Можно нарезать квадратиками, кружочками, ромбиками, прямоугольниками, использовать фигурные ножи. Готовить боорсок - одно сплошное удовольствие, легко и быстро вы освоите технологию его приготовления. Позже в любой точке мира вы сможете самостоятельно нажарить боорсоков и впечатлить гостей или порадовать домочадцев.
Мастер-класс по приготовлению курута
Курут - уникальное изобретение кочевых народов, он использовался ими в качестве еды в долгих кочёвках и путешествиях. Это высушенный соленный кисломолочный продукт, по вкусу напоминающий сушенный творог или твёрдый молодой овечий сыр. Это по-настоящему «походный» продукт – не портится в жаре и холоде, калорийный, но легкоусвояемый, содержит кальций и витамины, сочетается с любой едой и напитками. Курут можно хранить до 8 лет - он прекрасно сохраняет свои полезные свойства, его хранение не требует холодильника. Сегодня его можно сочетать с пивом, с супом, с чаем, с салатом, с хлебом; использовать в качестве десерта, перекуса, брать в походы. Можно даже для просмотра фильма смаковать вместо попкорна.
Курут считается национальным продуктом кыргызского народа. Для его приготовления используют молоко овцы, козы и коровы, на его основе готовят простоквашу и несколько дней отделяют сыворотку, в специальных мешках. После этого, полученную кисломолочную массу соединяют с солью и делают из нее шарики диаметром не больше 3-4 см. Затем шарики выкладывают на деревянные доски и оставляют сушить на солнце 3-4 дня.
На нашем мастер-классе вы можете легко и просто изготовить «чудо-шарики» курута для ваших дальнейших поездок и путешествий. В целях гигиены предусмотрены разовые перчатки и подносы. Хранить курут рекомендуется в холщовом мешочке или в бумажном пакете.
На территории гостевого дома вам обязательно подадут боорсок и курут на завтрак или обед.